Пожарная безопасность

Палы сухой травы: опасность и ответственность

Предотвратите детскую шалость с огнем!

С ЧЕМ ИГРАЕТ ВАШ РЕБЕНОК?

Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумения родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Так, днем 3 марта 2023 года произошел пожар в многоэтажном доме по ул. Махновича в г. Бресте. Выяснилось, что жительница данной многоэтажки вместе со своими четырьмя детьми гостила у соседа этажом ниже. Взрослые распивали спиртные напитки. Дети были предоставлены сами себе. Женщина почувствовала запах дыма. Она обнаружила загорание дивана в комнате, где находились ее дети и сын хозяина. Вместе с детьми она покинула квартиру и отвела их к себе на второй этаж. Затем женщина вернулась к соседу. Помощь спасателей понадобилась уже двоим. Работниками МЧС взрослые были спасены, в медицинской помощи не нуждались. Причина пожара детская шалость с огнем.

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В прошлом году жертвами огня стали 14 детей разных возрастов. Для сравнения: в 2021 году от огня погибли 4 детей, а в 2020 – 1 ребенок.

Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего сами родители должны показывать достойный пример поведения. Задача родителей максимально обезопасить своего ребенка – привить навыки осмотрительности, дисциплинированности и безопасного поведения.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки и др.;

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения;

- помните: защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми;

- регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений;

- объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;

- и самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте малолетних детей без присмотра!

свернуть

Выжигание сухой растительности

Выжигание сухой растительности, а также пренебрежение требованиям пожарной безопасности и природоохранного законодательства – к сожалению, достаточно распространенное явление и привычное поведение для некоторых людей.

Как только устанавливается сухая весенняя погода и люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, повторяется сценарий под названием «Сложная пожароопасная обстановка»: люди из года в год бросают спичку, чтобы сжечь мусор, избавиться от прошлогоднего сухостоя. Итог тоже всегда один – это угроза безопасности, жизни и здоровью человека, риск для материальных благ и вред окружающей среде.

Палы травы не приносят пользы. Палы – это трагедия!

В минувшем году в Брестской области произошло свыше 2000 пожаров в экосистемах, в дыму и огне которых погибли и травмированы люди.

Этот год не стал исключением. В текущем году в Брестской области уже зафиксировано 53 пожара в экосистеме, в городе Бресте – 3 случая горения травы и кустарников.

Основной причиной возгораний традиционно является неосторожное обращение с огнем, человеческий фактор, нередко – и детская шалость с огнем.

Уважаемые жители г. Бреста, для того, чтобы избежать беды:

- не жгите траву на корню;

- при сжигании мусора на своем участке: разводите костер вдалеке от зданий, лесопарковых зон, делайте это в безветренную погоду, при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления, кострище обязательно окопайте или сжигайте мусор в бочке, при наличии в доступности первичных средств пожаротушения;

- не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им играть со спичками и зажигалками, не доверяйте детям следить за костром;

- в случае возникновения пожара, обнаружения фактов горения сухой растительности и иных чрезвычайных ситуаций – незамедлительно звоните по телефонным номерам 101 или 112!

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа до тридцати базовых величин, за разведение костров в запрещенных местах – до двенадцати базовых величин.

Граждане, берегите себя и своих близких – соблюдайте правила пожарной безопасности!

свернуть

Полезные советы от МЧС

 

Источник информации: https://mchs.gov.by/

свернуть

Первая помощь при ожогах

Оказание первой помощи при ожогах

  1. Прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего, погасить пламя на его одежде, удалить пострадавшего из зоны поражения.
  2. Уточнить характер ожога (ожог пламенем, горячей водой, химическими веществами и т.д.), а также площадь и глубину. Пострадавшего завернуть в чистую простыню и срочно доставить в медсанчасть.
  3. Провести транспортную иммобилизацию, при которой обожжённые участки тела должны быть в максимально растянутом положении.
  4. При небольшом ожоге обожжённый участок можно поместить под струю холодной воды из крана на 10-15 минут, при обширных ожогах этого делать нельзя.
  5. Одежду в местах ожога лучше разрезать и наложить вокруг ожога асептическую повязку, вату при этом накладывать нельзя.
  6. При поражении пальцев переложить их бинтом.
  7. Обожженную часть тела зафиксировать, она должна находиться сверху.
  8. При транспортировке раненого в лечебное учреждение обеспечить ему покой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- оставлять пострадавшего одного;

- наносить на обожжённое место мазь, крем, растительное масло, присыпать порошками;

- прокалывать пузыри;

- снимать остатки одежды с ожоговой поверхности;

- при ожоге полости рта давать пить и есть.

 

свернуть

Правила пожарной безопасности на природе

Пожары в лесу могут возникнуть в результате воздействия молнии или неосторожной деятельности человека. Такие пожары весьма опасны, а в сухую жаркую погоду они могут принимать масштабы стихийных бедствий.
развернуть

Пожары бывают двух разновидностей: лесной (низовой или верховой) и торфяной. Низовой лесной пожар возникает, как правило, в лиственных лесах; скорость распространения огня невысокая, а высота пламени может достигать 2 м. Верховой лесной пожар типичен для хвойных лесов. Скорость распространения огня выше, чем при лесном низовом пожаре, а в ветреную погоду может быть очень высокой (25—30 км/ч). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф — легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.

По статистике, большинство лесных пожаров происходят по неосторожности человека. Для того чтобы предотвратить их возникновение, необходимо соблюдать несколько важных правил.

В пожароопасный период ни в коем случае не пользуйтесь открытым огнём в лесу!

К таким периодам относятся середина и конец весны (лесная почва покрыта сухими листьями и травой), а также всё лето и начало осени, когда стоит жаркая погода при отсутствии осадков более недели. Не разводите костёр в тех местах, где много сухой травы, в хвойных молодняках, на участках леса, не очищенных от порубочных остатков.

Если в данной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Не берите с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы. Не оставляйте в лесу никаких стеклянных осколков: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара.

Что делать при пожаре в лесу

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112(только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера — немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Если на вас загорелась одежда, ни в коем случае не бегите!

От этого пламя разгорается гораздо быстрее. Постарайтесь снять загоревшуюся одежду. Если вам не удаётся сделать это, лягте на землю и катайтесь, чтобы затушить огонь.

Если вы увидели, что одежда загорелась на другом человеке, не позволяйте ему бежать и постарайтесь снять с него горящую одежду. Если снять с него одежду не удаётся, повалите пострадавшего на землю и потушите пламя любым возможным способом: накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком или землёй.

свернуть